Eines unserer „billigsten“
Fast-“Allheilmittel“ können wir in jedem Supermarkt kaufen: die
Zwiebel. Sie wirkt antibakteriell, Auswurf fördernd,
entzündungshemmend, krampf- und schleimlösend.
Als meine Kinder kleiner
waren, hatten sie – wie im Kindergartenalter halt so üblich –
ständig Infekte der oberen Luftwege, also das, was im allgemeinen
Sprachgebrauch so Erkältung heißt. Irgendwann war ich dieser
Infekte überdrüssig und bekam von meiner Tante den Tipp mit dem
Zwiebeltee.
Also gesagt getan, eine
kleine Zwiebel mit sämtlichen Schalen – man achte also tunlichst
auf gute Qualität – klein geschnitten in kaltem Wasser angesetzt
und vorsichtig aufkochen lassen. ¼ h ziehen lassen und absieben. Da
diese Flüssigkeit nicht so ohne Weiteres in jedes Kind zu
transportieren ist, nutzte ich den noch vorhandenen Himbeersirup
(gekauft – ich gebe es zu – und daher rot röter am rötesten,
ich habe selten etwas so Rotes gesehen), der als Süßungs- und vor
allem Färbemittel dem Gesundgebräu die richtige Farbe verlieh.
Siehe da, meine Kinder tranken den Tee nicht nur klaglos, sondern
sogar richtig gerne. Und nicht nur die Erkältung mit Schnupfen und
Husten war schneller als üblich auskuriert, es kam auch so schnell
keine mehr nach.
Alternativ und weniger
farbintensiv schnippele ich eine kleine Zwiebel – diesmal ohne
Schale – klein und gebe Zucker oder Honig darauf, bis alles bedeckt
ist. Nach ein paar Stunden hat die Mischung Saft gezogen, der ebenso
auch gegen Infekte wirken kann.
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