Inhalt, alphabetisch

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T V W X Y Z

Freitag, 12. Dezember 2014

Anis - Pimpinella anisum

Anis – Pimpinella anisum

Anis ist ein Bruder von Kümmel und Fenchel. Anis hat einen sehr charakteristischen Geruch und Geschmack. Dennoch wird er mit gerne mit Fenchel verwechselt. Seine Früchte sind allerdings kleiner als die des Fenchels.

In Verbindung mit Koriander und evtl. Pfeffer und Schwarzkümmel haben wir ein feines Brotgewürz (man muss allerdings Kümmel schon mögen).

Im Garten bevorzugt Anis einen warmen, mäßig feuchten, aber windgeschützten Standort und leichte bis mittelschwere Böden, die etwas kalkhaltig sind.

Ich verwende den Anis sehr gerne im Gebäck, aber auch in einer Teemischung gegen Husten und Blähungen. Dafür nehme ich ca. 1 – 2 TL Anisfrüchte, überbrühe mit ¼ l siedendem Wasser und lasse den Tee ca. 10 Minuten abgedeckt ziehen. Dann seihe ich ab oder habe ein Teeei verwendet und trinke den Tee langsam in kleinen Schlucken so warm es geht.


Wichtig für den IHK-Sachkundenachweis:

Anisfrüchte - Pimpinella anisum
 

Hauptinhaltsstoffe:
Ätherisches Öl

Hauptanwendungsgebiete:
Bronchitis
Schleimlösung
Blähungen
 

wie erkennen:
Typischer Geruch und Geschmack

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen