Stevia – kaum eine Pflanze hat in den letzten Jahren so viel von sich reden gemacht. Erst ist sie in der EU und damit in Deutschland nicht zum Verzehr zugelassen, obwohl sie in den Ländern, wo sie natürlich wächst, seit Jahrhunderten angewendet wird, und das – zumindest wird das unterstellt – ohne schädliche Wirkungen.
Natürlich
ist jedenfalls das Süßungsmittel nur dann, wenn das direkte Kraut
verwendet wird, das Pulver ist mindestens so industriell hergestellt
wie alle anderen Süßungsmittel auch. Der Geschmack ist auch nicht
wirklich zuckerähnlich, wenn man die Blätter direkt konsumiert. Als
Bestandteil von Teemischungen geht es aber ganz gut durch.
Ich
persönlich halte Stevia nicht zwingend für ein Heilkraut, auch wenn
es wohl Gerüchten zufolge sowohl Blutzucker als auch Blutdruck
senken kann. Außerdem wurde es zur Verhütung einer ungewollten
Schwangerschaft eingesetzt. In jedem Fall würde ich mich an die
offiziellen Empfehlungen halten und Stevia nur sehr eingeschränkt
verwenden.
Leider ist die Pflanze nicht winterhart und der Frost im
Herbst hat unsere Pflanze nicht gut getan, so dass ich mich dieses
Jahr wieder entscheiden muss, ob ich eine will oder nicht.
Ich habe durch den Kommentar einer Leserin diesen Link erhalten, der ziemlich gut beschreibt, wie man die Pflanze auch über den Winter bekommt, ich werde das dann doch nochmal ausprobieren. Ich finde es immer schade, wenn Pflanzen als Ware nach einer Saison entsorgt werden, obwohl sie durchaus mehrjährig sein könnten, wenn man sie ließe.
Ich habe durch den Kommentar einer Leserin diesen Link erhalten, der ziemlich gut beschreibt, wie man die Pflanze auch über den Winter bekommt, ich werde das dann doch nochmal ausprobieren. Ich finde es immer schade, wenn Pflanzen als Ware nach einer Saison entsorgt werden, obwohl sie durchaus mehrjährig sein könnten, wenn man sie ließe.
Stevia rebaudiana |
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