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Montag, 6. April 2015

Himbeere - Rubus idaeus

Himbeeren sind lecker, sehr empfindlich und sehr gesund. Das ist alles, was ich bislang über diese Früchte zu sagen wusste. Gesund auch deshalb, weil sie eine Menge sekundäre Pflanzenstoffe enthalten, allerdings auch einen relativ hohen Anteil an Histaminen, die – wenn Sie an einer Histaminunverträglichkeit leiden sollten – leider die Himbeere aus Ihrem täglichen Speise- und Genusszettel streichen oder zumindest einschränken sollten. Ich persönlich esse sie am liebsten pur direkt vom Strauch, als ansehnlichen Belag auf einem Obstkuchen oder – megalecker für meinen Geschmack – als selbstgemachten Brotaufstrich.

Aber auch hier sind – ähnlich wie bei der Brombeere – die Blätter als Tee nicht zu verachten. Sie sind die Basis einiger Teemischungen und haben selbst nicht allzu viel Geschmack, können aber unter Umständen bei diversen Zipperlein unterstützend wirken.

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