An apple a day keeps
the doctor away. Wer kennt diesen Spruch nicht? Schon seit alters her
gilt der Apfel als gesund und vitaminreich. Das gilt mit
Einschränkungen auch heute noch, denn die modernen Sorten enthalten
auf Grund der Konzentration auf Süße bei der Züchtung weniger
gesunde Inhaltsstoffe als die sogenannten alten Sorten wie Boskop,
Goldparmäne, Gravensteiner etc. Die meisten der gesunden
Inhaltsstoffe liegen direkt unter oder in der Schale. Daher sollten
Äpfel, wann immer möglich, mitsamt der Schale genossen werden.
Unser Kinderarzt
empfahl bei Durchfall durchaus auch mal einen roh mit Schale
geriebenen Apfel zu essen. Als Apfelessig wirkt er unter anderem
gegen Halsweh. Dafür vermischt man einen Teelöffel Honig mit einem
Esslöffel Apfelessig und gießt mit Wasser auf. Diese Mischung
trinkt man in kleinen Schlucken oder gurgelt einfach nur damit.
Ein Tee aus den
Schalen kann die Nerven beruhigen und schmeckt mir zudem noch gut. Eine 3tägige Apfelkur, bei der nur Äpfel gegessen werden, kann beim Rauchentwöhnen helfen, da angeblich eine Abneigung gegen das Rauchen eintritt. Allerdings sind 20 Äpfel und nur Äpfel nicht jedermanns Sache.
Durch das reichlich vorhandene Pektin helfen Äpfel auch beim
Abnehmen, denn das Pektin quillt im Magen auf, sorgt so für ein
dauerhaftes Sättigungsgefühl. Soweit die Theorie, bei mir
funktioniert's nicht. Ich bekomme von Äpfeln meist noch mehr Hunger.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen