Inhalt, alphabetisch

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T V W X Y Z

Donnerstag, 12. März 2015

Sellerie - Apium graveolens

Der oder die Sellerie gilt bei uns heute hauptsächlich als Gemüse- oder Gewürzpflanze. Dass der Sellerie bereits in der Antike bei den Römern und vorher bei den Ägyptern auch als Heilkraut verwendet wurde, ist kaum noch bekannt.

Der Sellerie enthält Inhaltsstoffe, die den Blutdruck senken und das Herz stärken können. So wird ihm auch potenzsteigernde Wirksamkeit zugesprochen, und er soll sich positiv auf das Gehirn auswirken. Natürlich ist der Geschmack nicht Jedermanns Sache. Aber ab und an sollte er auf unserem Speisezettel stehen. Ich werde ihn wohl auch wieder öfter mal zubereiten.

Ein Gewürzsalz mit Selleriekraut steht noch in meinem Gewürzschrank. Das nehme ich sehr gerne auch für Kartoffelsalat und Ähnliches. Für das Salz habe ich einige Stängel Selleriekraut kleingeschnitten und mit grobem Salz vermischt trocknen lassen. Anschließend fülle ich die Mischung in eine Salzmühle und würze damit bei Tisch (oder ich schummele es auch mal in etwas größeren Mengen – teelöffelweise - an Salate oder Soßen).

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen