Basilikum - das Kraut der Könige.
Oh wie viele Sorten dieses köstlichen Krautes
gibt es denn nur? Wenn man sich im Internet umsieht, verliert man
leicht den Überblick. Basilikum wohin das Auge reicht. Und manchmal
gibt es dann auch noch mehrere Namen für ein- und dieselbe Sorte.
Und alle Sorten riechen anders, schmecken anders und ich kann mich
nicht entscheiden, welcher Sorte ich den Vorzug geben soll.
Das hier sind derzeit - abgesehen vom Genoveser
und dem mittelblättrigen Basilikum - unsere Favoriten:
- Zitronenbasilikum (Ocimum basilicum)
- Violettes Basilikum
- Indisches Basilikum (Ocimum sanctum)
Meine Familie ist ganz wild auf mein
Basilikumsalz: "normales" (also Genoveser) Basilikum mit
dem Wiegemesser (oder anderem geeigneten Gerät) fein hacken und mit
grobem Salz (ich bevorzuge Meersalz, aber das ist Geschmack- und /
oder Ansichtssache) mischen, trocknen und in die Mühle füllen. Seit
ich damit angefangen habe, brauche ich einen Topf / Monat für Salz
und keiner will mehr "normales" Salz zum Nachwürzen. Da
hab' ich vielleicht was angefangen. Dieses Jahr haben wir selbst
genug Basilikum, um nicht nur Salz, sondern auch eine Basilikumbutter
zu bereiten. Außerdem habe ich Tinktur vorbereitet, die dann evtl.
noch zum Likör mutieren soll. Das muss ich mal abwarten, wie viel
Basilikum bis zum Herbst noch wächst.
Blüte eines roten Strauchbasilikums am 1. Mai 2015 auf dem Pflanzenmarkt im Hessenpark |
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